Animal News-信不信由你,貓咪可以訓練
【新聞摘自:】中央社/周世惠/舊金山二十一日專電

美國矽谷有一位貓咪訓練師,她訓練貓兒坐下、翻滾,以及指令下達的時候和人握手。

「聖荷西水星報」二十一日報導,克里格是一位有執照的貓行為諮商師,她自稱:「貓教練」。報導形容一隻兩歲大的沙凡那貓,聽到她說坐下,就坐下,並隨著指令躺下、翻滾。克里格表示:「貓咪其實很無聊。祂們需要有事情做。」

在一般人的印象中,貓只做自己愛做的事,飼主不能強迫貓。即使訓練了上千隻貓,在報導中,克里格也承認,「礙於貓的個性,訓練時間,長則十分鐘,短則五秒鐘。」

一直對貓行為有研究的克里格,本來是矽谷工程師,住在甲骨文公司所在的紅木城,舊金山機場往南二十五公里的城市。兩年前克里格遭解雇,從貓義工累積經驗而後走入專業貓訓練這一行,經營名為「貓教練」的貓咪顧問、寫作貓咪專欄和擔任貓行為課程的講師。她認為如能教好貓,棄養的問題會少一點。她的網站上,有真貓實例,改掉亂噴灑尿液和亂抓沙發的壞習慣,變成主人的愛貓。

克里格用的訓練方式是「響片訓練」,所謂「響片」,是一種按了會發出喀噠聲音的東西,當接受訓練的動物做出指定的動作時,動物訓練師按響片,並給予獎勵-通常是動物愛吃的食物。動物會在反覆的訓練中學到,響片的行為和獎勵的關聯性。響片訓練有四十年歷史。常被用來訓練狗、海豚和馬等其他動物。

經中央社查證「動物行為諮商師國際組織」(IAABC),目前會員名單中,全美國的貓行為諮商師加起來僅二十七名;國際間另有一名會員在加拿大、一名在英國。比起狗兒訓練師在美國的會員數就超過一百二十人,貓咪訓練師相對冷門。

創作者介紹

黑色思緒

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()