前兩天在奇摩新聞看到一則滿有趣的新聞,關於--湘西趕屍的迷團

讓我想起小時候有很多殭屍片,在學校也曾流傳殭屍出沒的傳言

那時一直纳悶這些故事的真假

看了這篇報導才知道...啊!原來是這麼一回事

滿有趣的,和大家一起分享吧~

===========================================

奇!湘西趕屍!破解跳躍謎團
NOWnews 更新日期:"2009/07/27 22:09" 大陸新聞中心/綜合報導

 

「湘西趕屍」一直以來就是港台電影炒做的題材,外傳湘西的苗人擁有法力,可以做法讓屍體自由來去,不過如果我們走進時光隧道,回到明清時期、趕屍傳聞的發源地湖南西部,大家會發現,所謂的「趕屍」其實並沒有那麼神秘。

湘西趕屍始終是個不退流行的影視題材,每隔幾年,變個花樣,總又會出現在觀眾面前。湘西,也是大作家沈從文的故鄉,他在《沅陵的人》中也提到,「…傳說奇跡中,又以趕屍著聞」;問題是為什麼這個山明水秀的地方,會出現趕屍的傳說呢?

 

湘西是少數民族苗族的落居地,明清時期,朝廷的勢力進入此地改土歸流,在此遍築要塞、鎮壓反叛,倖存至今的鳳凰城,就見證了這段歷史。湖南湘西古首大學教授吳榮禎指出,苗軍晚上從水道過來,就挖城牆的基部,「據說是用棺材裝火藥,幾副棺材放在挖開的牆腳下面,碰的一聲,城牆飛上了天」。湘西從不間斷的戰火,導致了慘重的傷亡,加上當地山巒起伏、地形險惡,想要把死者送回故鄉入土為安,還真是一件難事。

 

根據專家考證,湘西當地道路狹小,僅容一人步行,為了要運送死者,必須要事先防腐,將屍體掛在當地盛產的竹竿上,兩端再由壯漢像轎子一樣的扛起來,晚上看起來,就很像是一群人伸長雙手、直著膝蓋往前跳,趕屍的傳說也因此不脛而走。這種說法也解釋了,為什麼吃趕屍這行飯的人,至少得170公分以上、且身強體壯,因為這樣才能有足夠的力氣與高度,把死者一路扛回家。而做這行的人經常晝伏夜出,怕嚇到人,但晚上活動反而更讓流言四起;湘西趕屍儘管神秘,但回歸它的源頭,或許也找得到不這麼怪力亂神的答案。

創作者介紹

黑色思緒

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()