好好哭吧
作者:葛倫‧林特威德(Glenn Ringtved)文, 夏綠蒂‧帕迪(Charlotte Pardi)圖
出版社: 大穎文化
出版年:2004
ISBN:957-29-5892-5

很多大人都不看繪本,以為那是給小孩子看的,但我想其實繪本的魔力是連大人都可以感受的到的,在繪本裡你可以找到自己的童心、也可以遨遊在裡面的世界、更能夠觸動內心的深處。


這幾天圖書館來了一些繪本,其中有一本叫『好好哭吧』,寫的是死神、生命和死亡,我還滿喜歡裡面死神說的一個有關悲傷、哭泣、快樂、歡笑的故事,因為有悲傷所以才可以體會快樂、因為會哭泣所以更能歡笑。故事最後,大穎文化總編輯Carol也寫了一小段有關哭泣的小故事,寫得真的很好所以也和分享給大家~


******************************************
「哭」跟「笑」一樣重要 -- 大穎文化總編輯Carol


有一天,我跟一位設計師朋友聊到孩子的一些事,他說當他的孩子跌倒了,他會說:「自己爬起來,不要哭!」


「自己爬起來很好,可是,跌倒了,會痛!可以哭吧?」我這樣回他。


我的朋友笑了,大概也體會到自己對孩子的要求有些「違反人性」。他改口說:「好吧!我會跟我女兒說可以哭;我兒子是男生,還是要跟他

說不要哭!」


我這次可大聲了,板起臉來回他:「誰說男生不可以哭呀?男生跌倒了也會痛呀!可以哭!」

我的朋友笑笑,沒再說話。
我也知道他自己就是個小時候不哭、長大後連苦都不會說的大人。


我的朋友很優秀、很有責任感、很正義、很棒、工作得很好、家人以他為榮...他是一個很好很好的人。


他很會逗人笑、我見他時總是歡樂的。我笑時,他很容易面對我。他擅長面對別人笑。


有幾次我心情不好,他變很彆扭,像是突然從這世界消失了一樣。我一度怪他真沒同情心,連安慰一下人都不肯。後來才知道,他根本不會面對別人的壞心情,如果在他面前哭,他更是沒辦法處理,恐怕連面對都有困難...


他缺少了什麼?
我想他自己心裡知道。
要改變卻很難了,因為他已經是個大人了,從小他就習慣這樣。


我希望我的孩子笑口常開;但是,當她哭時,我不想一味地要她「勇敢一點,不要哭!」...


痛了,會哭;傷心,會哭;不高興,也會哭...


你自己能哭,才能面對別人在你面前哭,才會體諒別人,才會相信大家都一樣、都有軟弱無助的時候,才有可能想:我可以為你做什麼呢?


「好好哭吧!不管妳為什麼哭,媽媽都會在一旁陪妳……」我只想這樣對我哭泣的孩子說。


然後,希望她將來是一個可以體貼別人的、柔軟的孩子,可以安慰自己、也可以安慰別人。
******************************************

其實很多人(我也是)其實都滿難面對別人的壞臉色,雖不覺得自己有錯,但一看見對方臉色不好就忍不住的心虛、甚至感覺害怕!尤其是當對方哭泣的時候,雖然很想安慰對方、卻又不知如何安慰,於是變得手足無措...


我想這應該和我從小的家庭教育有關,因為沒人教我們怎麼溝通、怎麼表達...記得小時候當父母很兇的問我為什麼考不好?我就忍不住害怕的哭了,父母反而會停止訊問,所以哭泣好像就變成我逃避或是表達的方式,但其實我的想法還是沒有傳達出來;等長大了些我試著和父母表達我的想法,但卻被父親罵說我想教訓他,於是我還是沒學會溝通;而現在當我想難過的時候,我總是會躲起來哭,我已經習慣用調適過的笑臉面對別人,有時面對不在乎的人我卻反而比較能夠表達自己的情緒,甚至是壞脾氣。


我有個很討厭的朋友,總覺得她總喜歡賣弄自己的情感和想法,這些不是都是很私人的東西嗎?她怎能拿這些獲得其他人的關心?但想想,或許在我內心深處是羨慕她的,羨慕她不怕讓別人知道她的弱點、對別人的同情也能不害燥。或許,我也應該學著『好好哭』而不是躲起來哭,試著接受別人遞過來的手帕,有一天我也可以安慰別人的哭泣...

創作者介紹

黑色思緒

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()