目前日期文章:200903 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Mar 13 Fri 2009 17:19
  • 密碼文章 羈絆

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:大學學號
  • 請輸入密碼:

Against The Wall
暴火危牆
導演:約翰法蘭坎海默(John Frankenheimer)
主演:凱爾麥克拉蘭(Kyle MacLachlan), 山繆傑克森(Samuel L. Jackson), 克拉倫斯威廉斯三世(Clarence Williams III), 安海契(Anne Heche)
影片年份:1994

《Against The Wall》這部電影試圖重現了在1971年紐約州懷俄明縣的阿提卡監獄的暴動事件,為能忠實重現這場美國歷史上最慘烈的監獄暴動,編劇時並沒有將電影中的人物非黑即白地劃分為好人與壞人,無論囚犯、獄卒、或調停者,全都一視同仁。而導演更以不加掩飾的手法,從一名滿懷理想的年輕獄卒的力光,來剖析這起暴動。因為如此,《Against The Wall》少了一般好萊塢電影的搧情,少了那麼點刺激,但卻多了些讓觀眾思考的空間。

就算是歐巴馬當選美國總統的現在,我想美國還是存在著種族歧視,更何況是1971年的美國。當時的阿提卡監獄2254名犯人當中,75%是黑人或波多黎各人,而383名獄卒則全是白人。獄卒公開偏袒白人,嘲弄黑人,黑人在獄中根本無人權可言,這些獄卒甚至把自己的警棍叫做“黑鬼棒”。 在這場美國歷史上流血最多的一次監獄暴動,總共死亡43人,包括32名囚犯和11名人質。而最令人不齒的是有關當局在當下的決策及事後的處理的粗糙。據法醫的鑑定,所有死亡的人都是死於槍彈,而有槍彈的只有國民警衛。有報告說:很多人是在投降後或已經喪失反抗能力的情况下被槍殺的。而所有死亡者家屬在事後也只收到一份粗糙的份死亡通知。

阿提卡監獄事件不是個案,而是當時所有美國監獄的縮影,《Against The Wall》讓我們在官方的調查文件外,有機會一窺當年阿提卡監獄暴動的真相。

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 初看《I Am David》並不是從電影一開演就開始觀賞,是在不經意轉台時被大衛憂鬱的臉和安靜的的眼神所吸引,所以不自覺得從大衛攀上大船的纜繩開始看到電影結束,雖然整部電影的步調緩緩的,但大衛沿途所經過的歐洲風光、遇見的人、心靈轉折,劇情簡單卻深深的打動了我的心。

《送信到哥本哈根》是一個關於12歲孤兒大衛的故事,在1952年,還是共產世界的保加利亞長大的12歲孤兒大衛受人之託,帶著一只指南針、一塊麵包和一封信逃出了集中營。他要依照信上的地址,經過希臘、義大利、瑞士到丹麥的哥本哈根,然後把信交給一個人。當大衛穿越歐洲、展開這趟送信之旅時,這是自小在集中營長大的他,第一次開始接觸到自由的世界。這像是一場充滿無限可能的發現之旅,大衛也逐漸拋開了他原本對人的防衛心,進而展露歡顏、願意與人分享並相信朋友,同時也開始珍愛周遭的一切事物。這趟歐洲之旅為他開啟了心靈的視窗,也給了他嶄新的人生觀…。

《I Am David》是根據丹麥作家Anne Holm在1963所出版的暢銷小說所改編的,這本書一出版就在丹麥暢銷,後來還陸續被翻成多種語言流傳各國,並得到多項文學獎的肯定,至今已常銷四十多年。臺灣在2006也有出版這本書,書名就叫「我是大衛」,中文版的序上提到,書中的大衛有電影的大衛所沒有的思考的深度,但我卻認為這是文字和影像語言不同的緣故,文字原本就能述說更多影像不能說的東西、透過文字也給予人更多的想像空間,而影像雖能將語言化成實體,但卻是侷限了想像空間,但不可諱言有時一個眼神、一個表情、一個動作也能述說出更多劇情沒說的故事,而班提柏(Ben Tibber)真的演出了大衛的孤苦、無依、堅持和希望。

我想喜歡《送信到哥本哈根》的人有機會也可以閱讀「我是大衛」一書,因為透過大衛的思考的歷程,才成就了大衛的人格,讓大衛能自信的且肯定的說出--I Am David。

I Am David 

===========================================
I Am David
送信到哥本哈根

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本篇文章轉PO自此

無意間發現這個case
是一群熱心網友在97年3月於高雄餐旅學校外的大排水溝內救起的第2隻狗
第1隻小小黑已幸運的送養出國
但「馬利」運氣就沒那麼好了,救援之後被安置在狗園,一待就是一年了

以下網址有當時救援的詳細經過
http://www.savedogs.org/forum/article_view.html?f_no=5336&page=3

因為水溝裡又體又潮溼蚊子多又有沼氣

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般的喜劇總是喜歡耍耍嘴皮子或讓主角裝傻來營造笑果,但《at a Funeral》不同,電影中每個人物都很正經,甚至還說得上是嚴肅,畢竟整部電影是架構在一場告別式上,但這場告別式卻因為各方人馬的連連突槌,卻讓人完全感受不到悲傷,甚至還讓我笑到一個不行,大喊『天啊』!!但《at a Funeral》不只是一場鬧劇,當每個人的關係緊繃到極限,事實的真相即將一發不可收拾,在大家驚叫、哭喊、憤怒、亂成一團時,丹尼爾激動之餘脫稿演說的的致謝詞卻意外的聚攏了這家人的心,那些過往的遺憾竟都在這場荒誕的告別式上奇蹟式地獲得了扭轉,使得這場葬禮顯得格外熱鬧又充滿希望。

總之,真的很推薦《at a Funeral》這部精采的黑色喜劇喔~~

at a Funeral 

===============================================

at a Funeral
超完美告別
導演:法蘭克歐茲(Frank Oz)
演員:馬修麥費狄恩(Matthew Macfadyen), 魯伯特格雷夫斯(Rupert Graves ), 艾倫圖克(Alan Tudyk), Daisy Donovan(戴絲當露雲), 克里斯馬歇爾(Kris Marshall)

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論