目前日期文章:200808 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Last Holiday

終極假期

導演:王穎

演員:皇后拉蒂法(Queen Latifah ), LL酷J(Ll Cool J ), 提摩西荷頓(Timothy Hutton), 吉安卡羅埃斯波西托(Giancarlo Esposito ), 艾莉西亞薇特(Alicia Witt ), 傑哈德巴狄厄(Gerard Depardieu ) 

影片年份:2006

 

很少人曾認真想過如果自己只剩一個月的生命,最想做的是甚麼?每個人都覺得來日方長,總覺得意外、病痛不會發生在自己身上,所以經常忽略了最在乎的人、甚至是自己,Queen Latifah飾演的Georgia就是這樣的一個角色。Georgia是百貨公司廚具部的普通銷售員,生性保守拘謹,面對喜歡的人也有話說不出口,閒暇之餘喜歡做菜,但因為體型,自己從來無福享受,有一本叫做Book of Possibilities的相簿,裡面充滿了她的夢想,像是如捷克Grand Hotel Pupp的一流主廚Didier做出美味的佳餚,以及和夢中情人同事Sean結婚...等。但是在聖誕節的前夕,她卻被診斷出腦部長了腫瘤,稱為藍氏症,只剩下不到一個月可活,在歷經否定、憤怒、沮喪與接受的心路歷程後,Georgia決定擺脫掉以前畏畏縮縮、隱藏想法的自己,她花了所有的積蓄飛到捷克的Grand Hotel Pupp享受主廚Didier的美味的佳餚,還努力克服恐懼嘗試滑雪、跳傘,甚至做了各種口味的SPA...一直到最後Georgia才得知原來她並沒有得到絕症,而這個人生的大玩笑,卻讓Georgia從此改變了想法、也學會更珍惜自己。

 

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑暗騎士是蝙蝠俠系列電影中的第六部,光想的就知道黑暗騎士一定還是部「邪不勝正」的英雄片,但...看過黑暗騎士後覺得這真是部很值得推薦的電影,他和以往蝙蝠俠這個以動作科幻為主的超級英雄電影真的很不相同,在黑暗騎士中蝙蝠俠不再只是風度翩翩配上超炫的動畫,你可以看到他和管家阿福互虧對方、卻又情如父子的親暱,也可以看到他對親梅竹馬的瑞秋隱匿的情感和身為英雄的無奈,種種人性的描述讓這個英雄更貼近活在現實世界中的人物。

再說到黑暗騎士裡最引人注目的角色,就非不按牌理出牌的小丑莫屬了!這個在蝙蝠漫畫中的經典反派角色,在黑暗騎士中更是將他的瘋狂及離經叛道表現的淋漓盡致,「有種人他不在乎錢,純粹只是想要把世界變成混亂」,小丑就是這種人。而他瘋狂的行為背後每每都想逼出人性的黑暗面,不管是一開始搶銀行時設下自相殘殺的貪欲陷阱,還是利用民眾的恐懼逼民眾去殺掉郭先生,甚至讓分別在兩艘郵輪上的民眾及犯人在炸彈的威脅下做出炸掉對方以換得生存的抉擇,最後更讓蝙蝠俠的希望--哈維丹特選擇以瘋狂報復作結。

如果沒有一個出色的敵人,就無法看到蝙蝠俠的價值;而如果沒有蝙蝠俠的存在,小丑也會覺得無趣。壓抑的蝙蝠俠和狂妄瘋狂的小丑看起來雖是如此的不同,但又是如此的類似(不容於世),在他們的極端對立同時,又有著讓對方繼續存在下去理由。類似的矛盾在其他人身上也看得到,像是象徵白色騎士的哈維丹特原本正派又開朗,但在成了雙面人後,整個暴露出內心深處的黑暗面。還有在小丑想讓分別在兩艘郵輪上的民眾及犯人互相殘殺時,自以為清高的民眾想按下引爆器,卻看到了原本高大凶惡的犯人拿了引爆器卻往窗外丟...。更多人性的黑暗及良善面的探討,和一往常態的劇情鋪陳(像我就滿喜歡英雄背後的女人並沒有堅持等待這段)讓黑暗騎士成為一部精采、更是與眾不同的蝙蝠俠電影!看了黑暗騎士後並沒有很興奮的感覺,卻多了幾分稀噓,亂世中的蝙蝠俠可以是個英雄,但盛世中人民不需要他,但因為蝙蝠俠的使命感、或者說道德束縛讓他註定成為了一個悲劇英雄。

黑暗騎士的成功不能只歸功於劇本及導演的功力,參與演出的演員如克里斯汀貝、希斯萊傑、瑪姬葛倫霍、蓋瑞歐德曼、亞倫艾克哈特、米高肯恩、摩根佛里曼都演活了黑暗騎士裡的每個角色,而其中飾演小丑的希斯萊傑更是緊緊抓住了我的眼光,他完全演出了小丑離經叛道的瘋狂,尤其是他常不停的舔弄嘴唇、還有眼裡的瘋狂,他的一舉一動都像是在誘使你進入他的瘋狂世界。不可否認的希斯萊傑的小丑搶盡了壓抑的蝙蝠俠風采,也讓讓黑暗騎士更具看頭,但希斯萊傑卻驟然離世,更令人惋惜不已,值得安慰的是他的演技獲得眾人的尊敬,而接替他未完成的三部遺作的影星(強尼戴普、裘德洛,以及柯林法洛)也捐出片酬作為希斯萊傑女兒的養育基金。

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實我是很卒仔的,小時候如此,現在也是。


大家小時候一定都經歷過"分國",總愛分你是我那一國、你要跟誰一國、你不是我那一國...尤其是女生!有人想拉你進入她那一國,你如果拒絕就會被排擠,不同國之間很少互動,甚至還會互相比較。國小時因為不想因為分國而失去其他朋友,所以選擇不加入但又跟大家維持不錯的關係,看起來我似乎沒捲進分國的漩渦中,但說到底我根本就是個鄉愿型的人物,因為不想得罪誰,所以兩面都討好。上了大學我決定要誠實做自己,所以我不會勉強自己一定要和好朋友膩在一起,也鼓起勇氣說出我的想法,在朋友眼中我是獨立、有想法的人,但我自己知道在我不在乎的外表、嘲弄的的語氣下其實還是那個膽小的自己。


不知道為什麼,我其實很怕面對別人的怒氣,尤其是當那個人對我垮著臉,我就會感覺害怕、畏縮,或許在我外表看不出來,但我知道我和當年鄉愿的自己沒什麼不同。我仍會在意別人的看法,雖然我知道根本不需要;我仍會在意別人的喜惡,雖然我知道沒辦法讓所有的人都喜歡你;我仍害怕別人的怒氣,雖然我知道自己做的沒錯...

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

喜歡拍照的我一直以來的方式都是直覺式的拍照,就是看到喜歡的、覺得美的就拍,完全不管什麼構圖、留意相片的邊框的,總覺得照片是一種記憶,紀錄下生命中的每一個感動。而拍照後我都是直接改了size、旋轉後就放到無名相簿,不喜歡對相片做太多的修改,也一定會在硬碟中保留所有照片未經修改的原始檔,事實上也是因為我不會啦~~XD


不過這個暑假我報名了淡江大學和中國圖書館學會主辦的『數位攝影與影像處理應用實務』基礎班,這個課程非常的有趣、課程的安排也很棒,首先先介紹構圖、光源和色彩的概念、視覺文化的演進、再來就是Photoshop的後製和實務操作,課程中還安排一個上午讓學員們去外拍,回來後我們還互相評分、老師也會針對每個學員的照片提出建議,而後我們就利用這幾天拍的照片及學到的Photoshop技巧做成海報,讓我們雖然沒有什麼時間休息卻也不覺得累,甚至還認識很多其他圖書館的同事,真的是超有趣的~


研習完後雖然我拍照還是直覺式的,不過會比較留意一下構圖,並提醒自己不要把主角放在正中央,也會注意一下相片的邊框會不會切到手啊、樹啊之類的,看到我的瘋狂連老公都忍不住拿出在防潮箱冰很久的相機重返拍照生涯。另外,我也在網路上找了一些Photoshop的教學依樣化葫蘆的練習,對熟悉Photoshop或Photoimpact的來說這應該是雕蟲小技啦,不過對初探Photoshop的我卻覺得挺有趣的,雖然目前還是在模仿的階段,希望將來我也能對這些工具及圖層應用自如,並何將構想化成一件件的作品。

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

國際中心/編譯


英國有一頭獅子克里斯汀,小時候被主人當成貓來養,和主人培養了深厚感情,後來被帶到非洲去野放,不過主人3、4年之後再到非洲找牠,克里斯汀居然還認得主人,不但沒有發動攻擊,反而主動和主人熱情擁抱,真摯的情感讓人十分感動。


小獅子克里斯汀1969年在英國倫敦被買下來,兩名來自澳洲年輕人把牠當成寵物,經常被帶去公園玩,有時也被帶進餐廳,主人出遠門,克里斯汀就待在轎車後座,甚至連睡覺都睡在一起,兩人一獅形影不離。

pianosblog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()